D’après une étude d’Eurostat publiée ce mardi, en 2020, la valeur totale de la production agricole était estimée à 411,8 milliards d’euros, dont environ la moitié (52,8 %) provenait des cultures (dont 14 % des légumes et des plantes horticoles et 11,2 % des céréales) et un peu moins des deux cinquièmes (38,6 %) des animaux et des produits animaux (dont 13,1 % du lait et 9,6 % des porcs). Le reste provenait des services agricoles et des activités non agricoles indissociables.

Le revenu agricole par unité de travail annuel (UTA) dans l’UE était, selon les estimations, inférieur de 1,5 % en 2020 par rapport à 2019. Cette légère baisse au niveau de l’UE incluait des revenus agricoles plus faibles dans cinq des sept plus grands producteurs agricoles : l’Italie (-4,9 %), les Pays-Bas (-5,1 %), la France (-7,6 %), la Roumanie (-13,8 %) et l’Allemagne (-14,6 %, soit le taux de diminution le plus élevé parmi les États membres).

Une majorité d’États membres ont toutefois enregistré des hausses de cet indice en 2020. Les plus fortes hausses ont été enregistrées en Lituanie (+30,2 %), en Croatie (+13,2 %), en Espagne (+13,0 %) et en Hongrie (+11,6 %).

En outre, la contribution du secteur agricole au PIB de l’UE a été estimée à 171,9 milliards d’euros, soit l’équivalent de 1,3 % du total. En termes de comparaison, ce chiffre est à peine inférieur au PIB de la Grèce.