À l’occasion de la journée mondiale des pâtes qui aura lieu le 25 octobre, Eurostat a publié les derniers chiffres sur la production de ce mets délicieux, toujours produit, en majorité en Italie.

La pasta reste « made in Italy ». Selon les données récentes communiquées ce vendredi par l’Institut national de la statistique, Eurostat, plus des deux tiers (69 %) de toutes les pâtes ont été produites en Italie en 2024. Ce qui représente 4,1 millions de tonnes. L’Espagne suivait de loin, avec 6 % (367 000 tonnes), devant l’Allemagne avec 5 % (290 000 tonnes).

Au niveau européen, 6 millions de tonnes ont été fabriquées pour une valeur de 9,1 milliards d’euros. « Par rapport à 2023, la valeur de la production de pâtes a augmenté de 3 %, tandis que le volume produit a diminué de 5 % », note l’institution.

Qu’en est-il au niveau des exportations? L’an dernier, les pays de l’UE ont exporté 2,9 millions de tonnes de pâtes et en ont importé 1,7 million. Sans surprise, la Péninsule était à nouveau en tête, exportant 2,2 millions de tonnes de pâtes. Soit 77% de toutes les exportations. « L’Espagne était le deuxième exportateur avec 131 000 tonnes, soit 5 % du total ». Fait notable : plus de la moitié des exportations ont été envoyées vers d’autres pays de l’UE, les 45% restants ont été envoyés en dehors de l’UE. Le Royaume-Uni et les États-Unis ont reçu 25 % et 23 % de toutes les pâtes exportées en dehors de l’Union.

Côté importations, l’Allemagne est en tête avec 468 000 tonnes, soit 28 %. Elle devance la France, avec 372 000 tonnes, (22 % du total).


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